Замечательный рецепт напитка – компот из кабачков на зиму. Необычная и оригинальная заготовка из овощей. А у сваренного напитка вкус получается мягкий фруктовый – совсем не похожий на кабачковый вкус. Классический вариант приготовления содержит только кусочки кабачков и пряные дополнения, в качестве консерванта выбран ароматный яблочный уксус. Но можно сделать и по-другому.
Возможна замена яблочного уксуса на обычный столовый, эссенцию или лимонную кислоту. Но, будьте готовы к лёгкому изменению вкуса, он станет не таким бархатистым.
Чтобы обогатить и разнообразить вкус компота возьмите фруктовый сок или кусочки фруктов. Подойдут:
- лимоны;
- апельсины или мандарины;
- сливы или алычу;
- груши;
- персики;
- абрикосы;
- вишни или черешня (с косточками или без них).
Можно сделать такие варианты сочетаний кабачков и фруктов в соотношении 1:1 или 2:1 соответственно. Для одного рецепта фрукты выбирайте одного или двух видов.
Например, кабачки и:
- лимоны и апельсины;
- груши и яблоки;
- абрикосы и персики.
Сливы и вишни сами по себе имеют насыщенный вкус и цвет, поэтому их для напитка берите поодиночке.
Кроме всего этого, допускается добавить в компот к кабачкам ягоды облепихи, айву, тёрн и даже натуральный ананасовый сок. А если ананасового сока дома нет, но хочется добавить чего-нибудь этакого, возьмите фруктовые сиропы или экстракты с различными вкусами. Главное, учитывайте сочетаемость между собой разных продуктов.
Зачастую в рецептах компота из кабачков присутствуют соцветия гвоздики, их используют для усиления вкуса, так как сам овощ как такового вкуса не имеет. Если вы любитель пряностей и приправ, допустимо вместо гвоздики взять немного:
- горошин перца (розовый, красный, кайенский);
- семян аниса;
- листьев душицы или мяты;
- корня имбиря.
Для одного рецепта воспользуйтесь одним видом пряностей.
Ну вот, ингредиенты выбрали, компот сварили. Но бывает так, что с кислотой переборщили. Добавили много цитрусовых, алычи или уксуса. Исправить положение легко – добавьте в маринад чуть больше кипячёной воды.
Предлагаем познакомиться с двумя рецептами компота – классический пряный однокомпонентный из кабачков и сладкий компот с цитрусовыми плодами. Второй вариант с дополнительной стерилизацией наполненных банок.
Итак, приступаем к приготовлению классического рецепта напитка!
Ингредиенты
- Кабачок или цукини очищенный – 700 г;
- Сахар - 200 г;
- Соцветия гвоздики - 2 шт.;
- Корица – 5 г;
- Уксус яблочный – 25 мл;
- Фильтрованная вода – 1,5 л.
Как приготовить сладкий компот из кабачков на зиму
Для начала обработайте кабачок. Сполосните его. Срежьте кожицу и удалите сердцевину с семенами. Молодой кабачок или нет, эту процедуру не отменяйте. Будет просто не эстетично, если в стакане своего компота вы найдёте зелёную кожицу или семена кабачка. От использования овощей различной степени зрелости получается лишь разная консистенция кусочков кабачка в компоте. От молодых плодов – мягкие кубики, а от зрелых – хрустящие.
Нарежьте овощ на кубики среднего размера. Мелкая нарезка в рецепте не нужна, иначе в компоте кабачки разварятся и превратятся в пюре.
Воду вылейте в кастрюлю и переложите в неё кабачки. Поставьте на плиту нагреваться.
Когда отвар чуть прогреется, добавьте сахар, гвоздику и корицу. Корица подойдёт в молотом виде или палочкой. Но лучше брать палочкой, от коричневого порошка компот чуть потемнеет.
После закипания варите компот до мягкости кабачков – в среднем четверть часа. После этого влейте уксус. У яблочного уксуса приятный аромат и ненавязчивый вкус, не заменяйте его обычным столовым. А если вариантов нет, выбирайте лимонную кислоту. Вводите её по собственному вкусу по неполной десертной ложке, каждый раз перемешивайте и пробуйте маринад. Кислота не должна быть ярко выраженной.
В обработанные кипящим паром банки выливайте компот. Сразу же консервируйте железными крышками. Этот рецепт без стерилизации, потому что в состав компота входит уксус. Его добавление гарантирует сохранность заготовки, но нужно строго соблюдать рецептуру.
Поставьте банки на крышки и оставьте для постепенного остывания. Напиток уже готов к употреблению, но лучше оставьте консервированный компот из кабачков на зиму.
Эти витаминные баночки придутся впору в холодные дни, когда в саду и огороде уже нет полезных свежих ягод и фруктов.
Компот из кабачков как ананас на зиму
Закрывать такой компот в небольшие банки по 0,5 или 0,3 литра не имеет смысла. Как только вы откроете одну такую, напиток разольётся по бокалам, и тут же закончится. Такой вкусный и ароматный этот компот! Сочетание кабачка и цитрусовых плодов в компоте даёт неожиданный результат – вкус получится как у ананаса! Кто бы мог подумать – кабачок с ананасовым вкусом!
Чтобы напиток получился не только ароматным, но и привлекательным внешне, рекомендуется использовать для приготовления именно сок цитрусовых фруктов без мякоти. То же самое касается кожицы и цедры – эти компоненты дают лёгкий горьковатый привкус. Поэтому лучше их не брать.
Простой рецепт легко освоит и начинающая хозяйка. Главное затруднение может возникнуть в процессе стерилизации банок с компотом. Но если вникнуть, и там не сложно! Берите горячую банку специальными приспособлениями, а при стерилизации под ней должна быть небольшая мягкая ткань. Так и банки будут целые, и компот сварится превосходный!
Тизерная сеть
Ингредиенты (на 1 банку объёмом 3 литра):
- Кабачки – 500 г;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахар – 250 г;
- Соцветие гвоздики – 1 шт.
Способ приготовления
- Для начала подготовьте банку. Тщательно промойте её с пищевой содой под проточной обязательно горячей водой. Если будете мыть холодной, а потом стерилизовать кипятком, банка может запросто лопнуть. Затем сполосните стеклянную ёмкость и поставьте на стол. Одновременно с этим поместите в небольшую кастрюлю кипятиться железную крышку.
- Вскипятите воду и залейте кипяток в банку на 2/3 объёма. Обрабатывать банки можно не только горячей водой, но и кипящим паром. Среди хозяек распространена закалка банок в горячей духовке при средней температуре. Выбирайте способ сами, но ёмкости должны быть хорошо простерилизованы.
- Приступайте обрабатывать кабачок. Его промойте и срежьте кожицу. Внутренности с семенами тоже уберите. Мякоть нарежьте на кубики.
- Апельсин и лимон сполосните и разрежьте плоды пополам. Выжмите сок. Процедите его от мякоти и косточек через сито. Если отжимаете сок специальной электрической соковыжималкой, лишнюю мезгу она убирает сама.
- Из банки вылейте горячую воду. Выложите в неё кубики кабачков, вылейте сок цитрусовых. Засыпьте сахар и положите гвоздику.
- Залейте в банку крутого кипятка чуть выше плечиков. Если нальёте больше, при стерилизации отвар выльется. В этом случае герметичной закрутки не получится. Накройте банку крышкой, но пока не консервируйте.
- Поставьте банку на чистую ткань в широкую кастрюлю. Залейте в неё кипятка и стерилизуйте на медленном огне около получаса.
- После этого вытаскивайте банку специальными щипцами и тут же герметично закручивайте крышку. По рецепту напиток получается чуть концентрированный. Зимой его можно употреблять так или разбавлять кипячёной водой.
- Банку ставьте дном вверх и закутывайте одеялом до остывания. Компот из кабачков со вкусом ананаса убирайте на зиму для хранения.
Несколько лет назад встретила в журнале "1000 советов" рецепт "Компот со вкусом ананаса". Прочитала. Не поверила. Но всё-таки сделала несколько литровых баночек. И... пропала наша семья. Это теперь наш самый любимый компот!!! И любим мы именно "твёрдую" составляющую компота.
Рецепт1
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
Кабачки 2 -3 шт
Алыча желтая 300 гр
Сахар 140-150г на литр
Вода
Соотношение кабачков и алычи должно быть 3 к 1. Больше не надо алычи, иначе будет кислить.
Приготовление:
На дно 3-литровой банки уложите спелую желтую алычу (красную брать не стоит - испортит цвет кабачков).
Кабачки очистите от кожуры, удалить семена (если кабачки большие - удалить сердцевину при помощи рюмки) и нарежьте мелкими кубиками или тонкими (1см) кружочками (полукружочками). Меньше не стоит, могут развалиться при консервировании.
Уложите сверху на алычу.
Залейте горячим сиропом из воды и сахара.
Повторите заливку трижды (последние два года я заливала только дважды). И кабачки будут со вкусом ананаса! Последние два года, уже приобретя опыт, я с вечера заливала первый раз, укрывала, а утром сливала, кипятила и в пропаренные банки заливала, закатывала, переворачивала и укрывала на сутки.
Можно использовать и литровые банки. Соотношение кабачков и алычи такое же. 1\4 алычи, сверху порезанными на кубики кабачками набить банку доверху (в нашей семье очень любят "твёрдую" составляющую компота). Дальнейший процесс как с трёхлитровыми банками.
Вкус реально ананасовый.
Рецепт 2
Компот а ананасовым ароматизатором.
А вот другой рецепт. Его можно использовать как для немедленного употребления, так и для консервации.
Ингредиенты:
Кабачок 1 шт. крупный
Для маринада на 1 литр воды:
- Сахар 2/3 стакана или 140-150 гр.
- Лимонная кислота ½ ч.л.
- Ароматизатор ананасовый 1 ч.л.
Приготовление:
- Кабачок очистите от кожицы, нарежьте кружочками толщиной около 1 см.
- При помощи рюмки удалите из каждого кружочка сердцевину.
- Воду доведите до кипения, высыпьте сахар и лимонную кислоту. Обязательно попробуйте - на вкус должно получится кисло-cладко. При необходимости добавьте еще немного сахара или лимонки. Растворите сахар полностью в воде.
- Теперь в маринад добавьте ананасовый ароматизатор
- Положите в кипящий маринад кабачки, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.
- Остудите кабачки при комнатной температуре в маринаде, а затем уберите в холодильник.
Такие же кабачки можно заготовить на зиму. Процесс приготовления будет немного отличаться: в пастеризованные банки выложите кусочки кабачков, залейте их маринадом, затем поставьте в кастрюлю с водой на 10-15 минут с момента закипания, накройте крышкой и закатайте.
Рецепт 3
Жаждоутоляющий и полезный компот из кабачков будет пригоден вам в любое время года. Кабачки – универсальный овощ, не имеющий ярко выраженного вкуса, зато очень полезен. Благодаря тому, что он способен впитывать ароматы и вкусовые качества близ лежащих ингредиентов, кабачок популярен в консервациях, особенно в компотах.
Положительная сторона овоща семейства тыквенных в том, что он способен нормализовать водный обмен веществ в человеческом организме. Его настоятельно рекомендуют детям и пожилым людям, потому что кабачок не способен вызвать никаких аллергических реакций. Кабачковый компот и сок способен успокаивать нервы, улучшать пищеварительную систему.
Данный овощ является летним плодом и начинает созревать в начале июля. Поэтому вы можете срывать молодые дары огорода в середине лета, наслаждаться ими в разных блюдах, а также консервировать на зиму. Делая прохладительный напиток из кабачков, его можно совмещать с другими овощами, фруктами и ягодами. Это могут быть яблоки, груши, вишня, малина, лимон, апельсин, алыча. Все зависит от ваших предпочтений и настроения.
Кабачки нельзя употреблять в сыром виде.
Компот из кабачков
На стандартный компот из кабачков без добавок потребуется 1 большой свежий кабачок. Сам по себе кабачок не имеет ярко-выраженного вкуса, но некоторые желают пить именно подобные напитки. Все же, для внесения некоего аромата, возьмите несколько гвоздичек. Кабачок с 2-мя стаканами сахара будет храниться в 2-х литрах воды, а сохранность обеспечит пол чайной ложечки 6% уксусной эссенции.
Приготовление:
Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.
Компот из кабачков с апельсином на зиму
Приятным на вкус является компот из кабачков с апельсином на зиму. 5 литровых баночек требуют примерно 600 граммов без косточек кабачков. 2 апельсина наполнят напиток цитрусовым вкусом и 1 лимон позволит держать в сохранности провизию долгое время. Из 500 грамм сахара и 4,5 литра воды будет приготовлен сироп.
Приготовление:
Ананасовый компот из кабачков на зиму
Чтобы приготовить ананасовый компот из кабачков на зиму нужно подготовить 1,5 килограмма кабачков. Для аромата стоит взять 1 и литр ананасового сока. Сохранность обеспечит пол столовой ложки лимонной кислоты, а сладость внесет 0,5 стакана сахара. Для максимального приближения схожести кабачка с ананасом, он нарезается кольцами. Таким образом, компот из кабачков на зиму как ананас с перечисленными ингредиентами приобретает не только вкус экзотического фрукта, но и внешний вид. Есть еще вариант приготовления такого компота, где вместо ананасового сока можно применить консервированный ананас. Вкус станет более насыщенный.
Приготовление:
Чтобы кабачки остались хрустящими процедуру проварки нужно сократить до 5 минут, только в этом случае компот на зиму не пригоден.
Компот из кабачков и облепихи на зиму
Деликатесный вкус освежающего напитка можно получить, сварив компот из кабачков и облепихи на зиму. Для жаждоутоляющего средства понадобится до 1,2 килограмма кабачков (цуккини) и 200-220 грамм . На сироп будет задействовано 2 литра воды и полкило сахара. Все эти компоненты помещаются в 3-х литровую стеклянную баночку на зиму.
Приготовление:
Количество воды в данном рецепте предоставлено примерно, более точный объем выясняется в процессе консервирования.
Компот из слив и кабачков
Создание вкуснейшего напитка с фруктовым десертом потребует минут 30. Компот из слив и имеет кисловатый привкус и приятный аромат. На него понадобится полкило молодых кабачков и грамм 300 слив или алычи. Для заливки понадобится 1,5 литра воды с сахаром по вкусу.
Приготовление:
- Молодые, упругие кабачки не нуждаются в очистке от кожуры. Она настолько мягкая и приятная, что будет незаметной в напитке.
- Не нужно переваривать кабачки, они теряют свою жесткость, лишаются хруста, превращаясь в пюре или кашицу.
- Слишком кислый или очень сладкий компот нужно разбавить кипяченой водой.
- Консервирование напитка на зиму требует обязательной стерилизации банок перед началом приготовления.
- Только что сваренный компот из кабачков без добавок можно употреблять, добавив в него несколько ложек джина.
А вы знали, что консервированные кабачки могут быть не только закусочным вариантом заготовления, но и десертным? Отменный вариант заготовки на зиму: кабачки как ананасы. По вкусу они получаются и вправду – совсем как настоящие консервированные ананасы! А еще можно несколько видоизменить привычный «ананасовый» вкус и аромат, разбавив его добавлением прочих фруктов (с апельсином, с облепихой, с алычой, с лимоном). И если вам кажется, что приготовление кабачков под ананасы это трудоемкий процесс – вы ошибаетесь. Готовятся они довольно быстро, к тому же без стерилизации, что и вовсе упрощает процесс консервирования.
Хозяйке на заметку: кабачки, которые вы планируете заготавливать как ананасы или же для приготовления компотов должны быть непременно молоденькими. Так как более зрелые и «старые» плоды, во-первых, более жесткие и менее вкусные, а во-вторых, они впитывают в себя большее количество используемого сиропа.
Кабачки как ананасы на зиму с ананасовым соком без стерилизации
Состав ингредиентов:
- Кабачки (в очищенном виде) – 2 кг;
- Сахарный песок – 250 г;
- Ананасовый сок – 1 л;
- Кристаллическая лимонная кислота – 1 ч.л.;
- Ваниль (натуральная) – щепотка.
- Плоды кабачков вымойте и очистите от кожуры, воспользовавшись специальной овощечисткой. Она очень удобна в использовании, да и к тому же — снимает очень тонкий слой кожуры. Очищенный кабачок нарежьте кольцами, толщиной в 0,4 – 0,5 см.
- Далее из каждого кружочка необходимо сделать колечко. Для этого возьмите рюмку, небольшой бокал или же круглую форму и вырежьте ими серединку. У вас получатся аккуратные колечки.
- В большую эмалированную кастрюлю влейте ананасовый сок, добавьте к нему сахарный песок, лимонную кислоту и ваниль. Доведите до кипения, а затем поместите в него подготовленные кабачковые кольца и оставшиеся серединки.
- Проваривайте кабачки в ананасовом сиропе на протяжении получаса. За это время они как следует пропитаются ароматным ананасовым соком и размягчатся до необходимого состояния.
- Тем временем подготовьте стерильные 0,5 л баночки. Наполните подготовленную тару проваренными кабачковыми кольцами, залейте кипящим сиропом и тут же укупорьте.
- После закатывания обязательно укутайте баночки махровым полотенцем или же теплым пледом и оставьте в таком состоянии на сутки (это необходимо для более надежного и длительного сохранения консервации).
Кабачки как ананасы с ананасовым соком на зиму без стерилизации – это отменный способ приготовления вкусного и не дорогостоящего «десерта-обманки», который придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Компот из кабачков на зиму, по вкусу как ананас с апельсином
- Кабачки – 650 г;
- Апельсины (крупные) – 3 шт.;
- Белый кристаллический сахар – 550 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Фильтрованная питьевая вода – 5 л.
Описание приготовления:
- Воспользовавшись овощечисткой, очистите кабачки от кожуры, отрежьте хвостик. Непосредственно саму мякоть нарежьте кубиками среднего размера (если внутри плода есть семена – их следует удалить).
- Цитрусовые плоды очистите от кожуры. Апельсины разделите на дольки, а из лимона выжмите сок. Цедру нарежьте произвольными кусочками.
- Стерильные 1 л баночки наполните на 1/3 кабачками с добавлением нескольких апельсиновых долек и измельченной цедры.
- Воду вскипятите, после чего залейте ее в банки и оставьте на 20-25 минут. За это время она приобретет легкого янтарного оттенка. Аккуратно слейте воду в эмалированную кастрюльку, введите сахар и проварите не менее 5-6 минут.
- В каждую баночку добавьте по 2 ч.л. свежего выжатого лимонного сока, затем залейте кипящим сиропом и укупорьте.
- Переверните баночки с компотом вверх дном, укутайте пледом и оставьте до полного охлаждения.
Спустя сутки тару можно переносить на хранение в подвал или же кладовую.
Кабачки как ананасы с ананасовой эссенцией без стерилизации
Кстати, консервировать на зиму кабачки как ананасы можно и вовсе без использования ананасового сока и прочих цитрусовых. В этом случае вам понадобится лишь такая пищевая добавка, как концентрат ананасовой эссенции. Небольшое количество этой добавки способно придать кабачкам легкого вкусового оттенка и аромата настоящих ананасов. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Молоденькие кабачки – 3 кг;
- Ананасовая эссенция – 17 мл;
- Очищенная вода – 2 л;
- Кристаллы лимонной кислоты – 2 десертные ложки;
- Белый кристаллический сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Тщательно вымытые кабачки очистите от кожуры и семян (если таковые имеются). Мякоть нарежьте кубиками.
- Воду вскипятите с добавлением лимонной кислоты. После того как емкость с водой будет снята с огня, опустите в нее нарезанные кабачки и оставьте в таком состоянии на ночь (это необходимо для того, чтобы кабачки были сочными).
- Утром добавьте к кабачкам сахарный песок с эссенцией, аккуратно перемешайте и поставьте на огонь. После закипания проварите массу на протяжении последующих 30 минут.
- Далее разложите горячую ароматную заготовку в стерильные 0,5 л баночки и быстро укупорьте.
Фальшивые «кабачки-ананасы» готовятся очень быстро и просто, а главное – из доступных ингредиентов! Для более наглядного ознакомления с технологическими аспектами данного консервирования, я поделюсь с вами видео.
Рецепт с облепихой
Ингредиенты для приготовления:
- Облепиха свежая – 3 кг;
- Кабачки – 3 кг;
- Сахар кристаллический – 4 ст. л. на каждую 1 л банку.
Описание:
- Облепиху тщательно переберите, а затем вымойте. Кабачки также вымойте, очистите, а затем нарежьте небольшими кубиками.
- Чистые сухие банки наполните послойно облепихой и кабачками.
- Каждый слой следует пересыпать 1 ст.л. сахара (с горкой). Старайтесь наполнять банки, как можно плотнее, так как слои по мере выделения сока будут оседать.
- Наполненные банки прикройте крышками и отправьте на 15 минут стерилизоваться. После стерилизации баночки следует тут же закатать.
Кабачки как ананасы с алычой и гвоздикой
Ингредиенты для приготовления:
- Алыча – 0,5 кг;
- Спелые (но не перезрелые!) кабачки – 3 шт.;
- Сахар – 1,5 ст.;
- Гвоздика – 4 шт.
Поэтапное описание приготовления:
- Для того чтобы закрыть на зиму кабачки «под ананасы» с гвоздикой и алычой, вам понадобится стерильная 3-х л банка.
- На дно положите гвоздику, затем наполните ее алычой и ломтиками кабачков, очищенных от кожуры и семян. Наполнение — по «плечики».
- Залейте содержимое банки крутым кипятком. Через 20 минут слейте воду в кастрюлю и введите сахар. Доведите сироп до кипения, затем влейте его в банку и сразу же закатайте.
- Для лучшей сохранности заготовки в зимний период — укутайте тару махровым полотенцем до полного охлаждения.
Итак, как вы уже поняли, кабачки как ананасы на зиму – это отменная альтернатива дорогостоящему магазинному лакомству, доступная для приготовления в домашних условиях. Приятного вам аппетита!
Удивить близких можно путем изготовления оригинального компота из кабачка с добавлением в него фруктовых компонентов и соков. Из многообразия рецептов популярного для консервации кабачка в тандеме с фруктами можно выбирать, экспериментируя со вкусами. Компот и потрясающее сочетание в нем овоща со всевозможными фруктами – апельсинами, яблоками, сливами, лимонами, не только утолит жажду, но и приумножит вкусовые качества этого витаминного напитка.
Для получения вкусного и насыщенного напитка необходимо ознакомиться с тонкостями процесса и особенностями его приготовления:
- Компоненты должны быть свежими, созревшими, без гнили и каких-либо повреждений.
- Целесообразнее подбирать молоденькие плоды – они тонкокожие, и их не нужно чистить.
- В процессе готовки главное – не переварить сам овощ, иначе, вместо компота, есть риск получить кашу.
- Для большей насыщенности вкуса и аромата в питье с кабачком и апельсином рекомендуют дать прибавку в виде цедры лимона.
- Количество специй и сахара в компот добавляется, исходя из вкусовых предпочтений кулинара.
- Длительность хранения напитка целиком и полностью будет зависеть от выбранного варианта изготовления пития – со стерилизацией или без нее.
Важно! Для предотвращения возможной порчи продуктов и самого компота заливку напитка необходимо осуществлять в баночки, подвергнутые тщательной стерилизации.
Выбор и подготовка кабачков
Вкус напитка, в первую очередь, будет зависеть от первоначального отбора компонентов – их свежести, зрелости и внешних характеристик овощей и фруктов. Перед покупкой или сбором урожая необходимо:
- выбирать плоды светлого цвета, с полосами желтого или зеленого окраса;
- убедиться в свежести овощей, так как именно от этого фактора будет зависеть сохранность полезных элементов и самой консервации;
- подбирать овощи соответствующего размера – не более 20 сантиметров в длину, а по весу – в пределах 200 грамм;
- присмотреться к внешнему виду овощей – они должны быть твердыми на ощупь, без каких-либо повреждений.
Важно! Для лучшей сохранности уже снятые плоды необходимо размещать в затемненных и прохладных местах.
Как приготовить компот в домашних условиях
Каких-либо особых усилий для варки пития из кабачков не потребуется. Тем более, что наряду с доступностью и дешевизной компонентов, этот благородный напиток можно готовить прямо дома.
Простой рецепт на зиму
Простота данного рецепта завуалирована скрытой изюминкой. На слух – это всего-то компот из кабачка, а на самом деле – непревзойденный напиток со вкусом настоящего ананаса.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 плод;
- лимон – 1 штука;
- сахар – 400 грамм;
- гвоздика – по вкусу;
- водичка – 2 литра.
Способ приготовления: очищенный и мытый основной компонент нарезать, смешать с водичкой и поставить на небольшой огонь. После закипания смеси – всыпать сахар и продолжить варить овощ вплоть до его прозрачности. Затем добавить гвоздику и оставить еще на огне, как минимум на 3-4 минуты. По окончании горячую смесь снять с огня, соединив ее с заранее выжитым лимонным соком. Содержимое тщательно перемешать, разлить по таре и закатать под крышки.
С апельсином
Ингредиенты:
- плод – 2 штуки;
- сахарный песок – 400 грамм;
- апельсин – 1 штука;
- лимончик – 1плод;
- водичка – 2 литра.
Способ приготовления: цитрусовый микс из апельсина и лимона придаст кабачковому сиропу особую ароматную нотку и вкус. Сварить такой компот не трудно. Пока закипает нарезанный кубиками основной компонент, цитрусы необходимо ошпарить, очистить от кожуры и разделить на дольки.
После, по заранее подготовленным банкам нужно разложить плоды, поверх них – дольки апельсинов и цедру с лимончика. Затем компоненты необходимо залить водой и отставить в сторону для настаивания на 20 минут.
По истечении положенного времени жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь для кипения на пару минут.
В банки с овощами и фруктами добавить лимонный сок, по самые бортики залить сиропом и закатать.
С ананасовым соком
Ингредиенты:
- овощ – 1 килограмм;
- лимонка – 5 грамм;
- ванилин – по вкусу;
- водичка – по факту приготовления;
- ананасовый сок – 1,5 стакана;
- сахарный песок – 150 грамм.
Способ приготовления: сделать такой ароматный нектар можно быстро. Нарезанные кружочками кусочки так называемого цуккини заложить на 20 минут в кипящий сироп, приготовленный из ананасового сока, сахара и лимонки. После кипящую смесь разлить по банкам и укупорить крышками.
С соком Зуко
Ингредиенты:
- плод – 1 штука;
- сахар – 200 грамм;
- уксус – 15 миллилитров;
- Zuko – 2 пакета.
Способ приготовления: нарезанные плоды расфасовать по банкам, залить поверх кипятком, прибавить уксус и отставить на день под закрытыми крышками для настаивания. Затем слить воду, промыть овощи, а после заложить их в кастрюлю с добавлением сахарного песка и Zuko, без воды.
Подготовленные таким образом компоненты поставить на небольшой огонь, для кипячения на 5 минут. Готовую смесь нужно разложить по баночкам и закатать.
C соком Юппи
Ингредиенты:
- плод кабачка;
- сахарный песок – 1 стакан;
- уксус – чайная ложка;
- Yuppi – 2 пакетика.
Способ приготовления: технология изготовления компота из кабачков с соком Юппи идентична вышеуказанному рецепту, с тем лишь отличием, что делать его необходимо с добавлением именно Yuppi.
С лимоном
Ингредиенты:
- кабачок – 1 штука;
- водичка – 2 литра;
- сахарный песок – 2 стакана;
- плод лимона – 1 штука.
Способ приготовления: нашинкованный кубиками овощ выложить в чашку, залить водичкой и поставить на огонь. При закипании в емкость всыпать сахар, и на небольшом огне довести получившуюся смесь до прозрачности. После к массе прибавить гвоздику, поварить еще минут 20 и дополнить выжатым лимонным соком. Готовый сироп разлить по банкам и укупорить крышками.
С алычой
Компот из так называемого цуккини и алычи является витаминизированным напитком, насыщенным калием, – полезным элементом, занимающим не последнее место в процессах жизнедеятельности человеческого организма.
Ингредиенты:
- алыча – 200 грамм;
- плод кабачка – 2 штуки;
- сахар – 400 грамм;
- вода – 2 литра.
Способ приготовления: в подготовленные заранее банки выложить нарезанный квадратиками основной компонент. Всыпать в эту же емкость алычу. Залить все ингредиенты, кипящей водичкой и отставить в сторону на 15 минут для настаивания.
После воду слить в какую-либо емкость, прибавить к ней сахар и приступить к варке сиропа. Через несколько минут готовый нектарин разлить по банкам и закатать под крышечки.
Со сливой
Сливы для кабачкового напитка лучше подобрать желтого окраса, так как компот из красно-синих слив может получиться мутным.
Ингредиенты
- овощ – 350 грамм;
- сливовый фрукт – 300 грамм;
- сахарок – 0,5 килограмма;
- водичка.
Способ приготовления: очищенный и порезанный квадратиками вид овоща разместить по стеклянным емкостям и поверх залить кипящей водой. После воду перелить в кастрюльку, прибавить сахар и довести до кипения. Получившийся сироп вновь разлить по баночкам и закатать под крышки.
С яблоками
Ингредиенты:
- кабачок – 1 плод;
- яблочки – 500 грамм;
- сахарок – 1 стакан;
- ванилин – по вкусу;
- малина, смородина – по 2 листика;
- вода.
Способ приготовления: резаный на кубики овощ и очищенные дольки яблочек уложить в кастрюльку. В емкость с фруктово-овощным содержимым влить сахарной воды, добавить ванилин и положить листочки малины со смородиной.
Варить напиток после закипания на небольшом огне около 25 минут. Готовое питье разлить по банкам, укупорить крышками.
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
- кабачковый плод – 300 грамм;
- сахарок – 300 грамм;
- лимонка – ¼ чайной ложки;
- гвоздика – 2 штуки;
- вода.
Способ приготовления: очищенный и нарезанный заранее овощ залить водой и, после закипания, варить на небольшом огне около получаса. Далее заложить все оставшиеся компоненты и продолжить варку смеси где-то около 5 минут. После наивкуснейшее питье разлить по стеклянным емкостям и закатать.
Без стерилизации
Ингредиенты:
- овощ – 350 грамм;
- терновник (слива) – 1.5 стакана;
- сахарок – 200
- водичка.
Способ приготовления: в трехлитровую стеклянную емкость, где-то на 1/3 часть заложить: нарезанный основной компонент, терн, сахар. После банки до самого горлышка заполнить кипятком. При закатывании банки с напитком встряхнуть для полного распускания сахара.
С вишней
Ингредиенты:
- кабачок – 2 плода;
- вишенка – 2 стакана;
- сахарный песок – 350 грамм;
- вода.
Способ приготовления: очищенные овощи и тщательно промытую вишенку уложить в кастрюлю, поверх залить кипятком и отставить в сторону где-то на полчаса для настаивания. Затем жидкость слить, прибавить к ней сахар и проварить около 5 минут. Готовый сироп разлить по стеклянной таре и закатать.
С ванилью
Ингредиенты:
- овощ – небольшого размера;
- сахарный песок – 2 стакана;
- ваниль – по вкусу;
- водичка;
- уксус.
Способ приготовления: нарезанный компонент опустить в воду, соединить с сахаром и поставить на небольшой огонь для последующей варки. На выходе, после того, как кабачок приобретет прозрачный цвет, к нему нужно добавить ваниль. После массу снять с огня и дополнить ее эссенцией. Готовую смесь разлить по стеклянной таре и закрыть крышками.
Особенности хранения компота
Кабачковое питье лучше всего сохраняется в местах прохладных и темных. Целесообразнее складывать емкости в подвалы или погреба, но, за неимением таких помещений, можно воспользоваться местами в кладовой или холодильнике.